Курс рубля

Российский рубль является официальной денежной единицей, которая призвана для осуществления расчётов в России. Курс рубля устанавливается Центробанком России по отношению к другим валютам. Это официальный курс, назначением которого является таможенные платежи и учёт.

Так как курс рубля имеет не только экономическое, но и политическое значение, то его уровень поддерживается на более высокой ступени, чем реальное значение. Здесь определенную роль играет и престиж страны, и долгое развитие не рыночной экономики. В нынешнее время наша валютная система находится на стадии становления. Хотя попытки ослабления государственного регулирования курса рубля делаются с 2006 года, Центробанк, поставивший своей целью контроль над инфляцией, не смог справиться с этой задачей вплоть до 2011 года.

Стоит отметить, что в настоящее время развитие валютного рынка в России более динамично - этому способствует взаимодействие российских предприятий и банков с европейскими. С другой стороны такое тесное сотрудничество привело к снижению курса рубля в августе прошлого года, в связи со значительным скачком европейской и американской валют. На сравнительно небольшом ослаблении курса рубля сказалась стабильная цена нефти, которая в это время была достаточно дорогой. И все же наша валюта опустилась на целых 12% в течение двух месяцев.

На падение стоимости российского рубля повлияли действия российских предприятий и компаний, которые начали массово выводить деньги за рубеж.

По прогнозам экспертов, в первом полугодии 2012 года вероятно падение цены на нефть. Это вызвано тяжелейшей экономической ситуацией в Еврозоне. Значительную конкуренцию в настоящее время Европе составляет Китай, который добился завоевания многих рынков и сумел переориентировать их с европейских товаров на свои, что также ослабило позиции европейских стран. Зато положительное влияние на курс рубля могут оказать выборы президента. Очевидно, этот факт не даст рублю опуститься ниже 33.2 рублей за 1 доллар.

Последние торги показывают, что курс рубля стабилен. Не отмечено никаких резких колебаний по отношению к доллару. Стабилен на текущий момент и курс обмена для пары евро/доллар. Все изменения курсов можно увидеть в “Биржевом лидере”.

В итоге стоит отметить, что с момента кризисного 2009 года Центральному банку удалось укрепить курс рубля по отношению к курсу доллара на 24%, а к курсу евро на 16%. Но замедление темпов роста стоимости нефти в купе с оттоком капитала из России может значительно ослабить нашу валюту.

Материал подготовлен prognozvalut.com