Что такое Авторский надзор?

В двух словах это не расскажешь. В емкое понятие авторский надзор входит слишком много функционала и обязанностей. Ну, давайте с Вами попробуем понять, что же все-таки такое авторский надзор или авторское сопровождение проекта.

Во-первых: Человек, занимающийся авторским надзором, должен как минимум, разбираться в технических вопросах, то есть инженерных системах на объекте, который он курирует. Это в себя включает: водопровод, отопление, канализация, энергоснабжение, вентиляция. Ведь Вы со мной согласитесь, что невозможно заниматься авторским сопровождением, то есть наблюдать за правильностью выполнения работ, не разбираясь в сути вопроса. А как Вы, может быть, знаете ошибки связанные именно с инженерными сетями тяжелее и дороже всего исправлять.

Во-вторых: В обязательном порядке, человек, занимающийся авторским надзором должен свободно ориентироваться во всем многообразии современных материалов. Так как он должен провести своего клиента по тонкой грани, которая называется "цена-качество". Ведь сегодня продавцу даже шикарного материала не стоит доверять на все сто процентов.

В третьих: Авторский надзор, включает в себя общение с людьми, которые непосредственно будут производить ремонтно-строительные работы, а это поверьте не самое простое. Ведь, как правило, они пытаются для облегчения выполнения работ, отойти от концепции дизайн проекта. А для этого надо разбираться в технических моментах производства работ. Неплохо разбираться в технологиях современных материалов. А нужно это для того что бы, после того как Вы заселитесь в свое долгожданное гнездышко, оно только Вас радовало, а не пришлось бы Вам начинать ремонт снова.

В четвертых: Авторский надзор освобождает Вас от необходимости постоянно присутствовать на строящемся объекте, решать какие-то вопросы, в которых Вы наверняка далеко не специалист. Да и время в нашей жизни самое дорогое, что можно потерять.
Все же решать, нужен или нет авторский надзор именно Вам, каждый решает для себя сам.