Ника Турбина. Полынь-трава > Статьи > Кого звала на помощь Ника Турбина?

Кого звала на помощь Ника Турбина?

11 мая Ника ТУРБИНА разбилась насмерть, упав из окна пятого этажа.
В морге тело Ники пролежало восемь дней. Все это время ее сожитель
Александр МИРОНОВ беспробудно пил. Перед кремацией прощаться с
Турбиной пришли четыре алкоголика и случайно узнавшая о похоронах дочь
известного поэта и барда Алена ГАЛИЧ с сыном.

Интервью с Никой Турбиной, опубликованное несколько лет назад в нашей газете, вызвало большой интерес (№ 44, 1997). Тогда Ника, принципиально не встречавшаяся с журналистами, поведала читателям "Экспресс газеты" о своей сложной и противоречивой натуре.

Жизнь очаровательной девочки, начавшей писать стихи с четырех лет, вызывавшей восторг всего Советского Союза, была полна драматизма. К 15-ти года Ника уже почти не общалась с матерью - та вышла замуж и к дочери охладела. В 16 лет замуж вышла и сама Ника - за итальянского плейбоя Джованни 76 лет, но вскоре с ним рассталась и с облегчением вернулась домой. Никиными талантливыми стихами - короткими, как и сама ее жизнь, зачитывались не только у нас в стране. В Венеции ее наградили престижной премией "Золотой лев", и она стала второй советской поэтессой после Анны Ахматовой, получившей эту награду.

В жизни ее окружали вечно пьяные неудачники, которые и стали ее судьбой. В 1996 году она попыталась покончить с собой, выпрыгнув с пятого этажа. По счастливой случайности осталась жива - спасло дерево.

КРАСАВИЦА НИКА: и жизнь и смерть - все тайна. Все страданье

Я, как сломанная кукла.
Только слышу, мне под утро
Тихо сон шепнул:
"Спи, родная, долго-долго.
Годы пролетят,
А когда проснешься,
Люди снова захотят
Взять на руки,
Убаюкать, просто поиграть,
И забьется твое сердце…"
Только страшно ждать.

Поэтесса пропила "мобильник"

Алена Галич, одна из немногих пытавшихся помочь Нике встать на ноги, встретилась с ней в 1994 году. Их знакомство переросло в дружбу. Но даже она узнала о гибели Турбиной на восьмой день. Почему?

- У Никуши дома не было телефона, - говорит Алена Александровна. - Я два раза давала ей деньги на установку, но каждый раз они пропивались. Месяца три назад она купила себе "мобильник", но вскоре пропила и его. В начале мая я была занята переездом на новую квартиру - закрутилась совсем. К тому же Саша Миронов, сожитель Ники, скрывал ее смерть от всех. Насколько я знаю, он просто беспробудно пил, и ему некогда было заниматься похоронами Ники.

АЛЕНА ГАЛИЧ: я добьюсь, чтобы Нику похоронили на Ваганьково

- Говорят, Турбина совсем спилась в последнее время?

- Увы… Сколько раз я пыталась вырвать девочку из запоев, но женский алкоголизм - страшная вещь. Он практически неизлечим. Один раз, на втором курсе ее учебы в Университете культуры, я, взбешенная поведением Ники, потребовала от нее расписку. Она написала: "Я, Ника Турбина, обязуюсь своей преподавательнице Алене, что пить не буду и опаздывать на занятия не буду". Через три дня она опять запила. Ника делала попытки завязать - вшивалась, но затем избавлялась от лекарства и продолжала пить. Что поделать, видимо, талантливые люди сильно подвержены этой пагубной привычке. У них очень тонкая душа, которая, соприкасаясь с нашим грубым миром, болезненно на него реагирует. И тогда они защищаются алкоголем.

- У Ники был любимый?

- Был один человек, который мог держать Нику "в узде". Это Костя, не буду называть его фамилию. Он сам из Ялты и долгое время пытался уговорить Нику уехать с ним жить туда. Но она хотела остаться в Москве. Наверное, у них была любовь. Ника благоговела перед ним и становилась "шелковая" в его присутствии. Год назад я разговаривала с ним и в лоб спросила о дальнейших планах. Он со слезами на глазах сказал, что не может больше так жить, что устал от Никиной непредсказуемости. Девочка она была не подарок - это точно. Поэтому Костя понимал, что нормальной семьи у них не получится никогда: Ника была уверена, что не сможет взять на себя ответственность за детей. Но он любил ее, и такое решение далось ему с болью. Ника тоже переживала разрыв с Костей и топила свое горе в вине. А собутыльников у нее всегда хватало.

- Писали, что Ника в последнее время даже не могла вспомнить своих стихов?

- Эта грязная история случилась с Никушей несколько лет назад. Одна ялтинская киностудия решила снять передачу о Турбиной. Но перед съемками телевизионщики выставили перед ней бутылку водки, прекрасно зная, что пить ей нельзя. После того как бутылка опустела, стали снимать. Пьяная Ника не смогла вспомнить ни одной строчки и прямо перед телекамерой послала всех куда подальше. Но в нормальном состоянии она помнила все свои стихи и писала постоянно новые. Да, это случалось все реже и реже, но стихи у нее получались по-прежнему гениальные.

- Как вы прощались с Никой?

- Мать Никуши находилась в Ялте, когда произошла трагедия. Так получилось, что, когда она узнала о смерти дочери, у нее не было денег на билет. Ко всему прочему она болела. Миронов позвонил матери и рассказал ей о трагедии: мол, Ника и ее приятели - Кирилл с Инной находились в квартире и выпивали. Вечером Кирилл и Инна позвали Нику сходить погулять, вдруг она подошла к окну и выпрыгнула из него. Мне же, в отличие от матери, он рассказал другую историю: якобы в квартире у Инны они были втроем - он, Ника и Инна. Когда у них кончилась водка, Саша и Инна ушли в магазин, а в это время Ника выбросилась из окна. Какой из этих версий верить - не знаю. В справке о смерти Турбиной в графе "причина смерти" стоит прочерк. А в медицинском заключении указано, что смерть наступила в результате травмы, но ручкой дописано: "Падение с пятого этажа, место и обстоятельства травмы неизвестны". Мне звонил Костя - он сейчас в Японии в командировке - и буквально прокричал в трубку: "Алена, ты скажи всем журналистам, что Ника никогда не хотела умирать! Я это знаю точно - я знал эту девочку, как никто другой. Мне неизвестно, что случилось с ней на самом деле, но убить себя она не могла!"

- Погодите, как так "никогда не хотела умирать"? Ведь Ника сама нам пять лет назад рассказывала, что хотела умереть, потому и шагнула с балкона.

- Она многим так говорила, и лишь близкие знают, как все было на самом деле. Я не вправе об этом рассказывать. Скажу только, что в 1996-м она упала не с балкона, как всех уверяла, а с подоконника - точно так же, как и сейчас. Тогда она повисла на карнизе, и Саша Миронов, ее сожитель, пытался втянуть ее за руки в комнату - в тот вечер они поссорились. Саша не удержал Нику, и она сорвалась…

Днем с огнем
Аж в глазах темно.
Не дописано мое полотно.

В последний путь ее никто не проводил

- Отчего получилось так, что Нику хоронили так тихо?

- Восемь дней Ника пролежала в морге Склифа. О похоронах я узнала случайно, и прихватив сына, помчалась в морг - проститься с Никушей. Я была в ужасе: Нике даже цветов никто не принес. Топтались четверо пьяных Сашиных дружков. Один из них был похож на бомжа: засаленный какой-то, ботинки надеты на босу ногу. Сын сбегал и купил букет тюльпанов, а я сидела у гроба и разговаривала с Никушей. Я обещала ей, что исполню то, о чем мы с ней мечтали: издам книгу ее стихов. А полупьяный Саша бродил рядом с гробом и вставлял свои комментарии в "нашу беседу". Было такое ощущение, что он боится, как бы Ника вдруг не очнулась и не заговорила. Даже мой сын спросил его, мол, выходит, ты "приватизировал" Нику, что никому не даешь с ней проститься?

- Как проходила кремация?

- Не знаю. Саша выпроводил нас из морга, сказав, что никуда гроб нести не надо. Якобы тело кремируют прямо в Склифе. И он, и дружки его ушли вместе с нами - они направлялись куда-то на пьянку. Я даже не сообразила, что он врет и при морге нет никакого крематория. Уже вечером мне позвонила вся в слезах моя подруга Юля. Оказалось, мы с ней разминулись на несколько минут, и когда она вбежала в морг, то увидела, как склифовские служащие тащили гроб с приколотой к нему запиской. На бумаге было написано: "На кремацию в Николо-Архангельский крематорий". Служащие ругались, что им никто не оплатил "погрузочно-разгрузочные" работы. Юле стало плохо - ей вызвали врача. А гроб с Никой увезли в крематорий. Единственное, что смогла сделать Юля, это дать денег "грузчикам", чтобы те не швыряли гроб с Никой. Вот так Никуша Турбина и отправилась в последний путь, а рядом не было ни одного близкого человека. Ни одного… Ника больше всего на свете боялась остаться одна.

- Кто такой Саша Миронов?

- В прошлом он достаточно талантливый актер. Слышала, что служил он в погранвойсках, был мастером спорта по плаванию, работал в театре у Розовского, но спился и за пьянство был выгнан. В последнее время они с Никой преподавали в детском театральном кружке при дэзе на окраине Москвы. Саша - безвольный человек и тихий алкоголик. Мне показалось, что в последние месяцы он Нику тяготил.

- Вы добиваетесь, чтобы Нику похоронили в Москве?

- Во-первых, я еще не видела Сашу после трагедии. Но когда увижу, обязательно спрошу, почему он так торопился вывезти Никин прах из России на Украину. Буквально все, что связано со смертью Ники, - полный абсурд. Я намерена ходатайствовать перед милицейским руководством Москвы о заведении уголовного дела по факту смерти Турбиной. Что бы ни утверждала милиция, расследовавшая смерть Ники впопыхах, пусть проведут полное расследование. Во-вторых, я считаю: Ника заслужила того, чтобы ее прах захоронили на Ваганьковском кладбище. Никина мать со мной согласна, и мы будем убеждать правительство Москвы и мэра разрешить нам сделать это. Ника была прописана в Москве. Здесь ее знали и любили. А на Украине кому нужна ее могила? Прошу вашу газету - опубликуйте мою просьбу. Я хочу только одного: чтобы меня услышали и выделили для Ники место на Ваганьково.

Маме
Я надеюсь на тебя.
Запиши все мои строчки.
А не то наступит точно
Ночь без сна.
Собери мои страницы
В толстую тетрадь.
Я потом
Их постараюсь разобрать.
Только, слышишь,
Не бросай меня одну.
Превратятся
Все стихи мои в беду.

А был ли Саша?

АЛЕКСАНДР МИРОНОВ: может быть, его звала на помощь Ника?

Версии о причинах самоубийства Турбиной, высказанные Сашей Мироновым Алене Галич вызывают недоумение. Поэтому пришлось обратиться к очевидцам происшествия. Эмма Андреевна живет на первом этаже дома № 16 по улице Маршала Рыбалко. А на пятом этаже, прямо над ее окнами, проживает та самая Инна, из окна квартиры которой и выбросилась Турбина.

- Это было около восьми вечера, - говорит Эмма Андреевна.- Я услышала крики и выглянула в окно. Напротив дома стояли двое мужчин и показывали руками вверх. На карнизе окна пятого этажа, вцепившись в него руками, висела девушка. Она кричала: "Саша, я сейчас упаду! Помоги мне! Саша, я сорвусь!" Я бросилась звонить в "скорую", а когда выбежала на улицу, девушка уже лежала на земле. Удар был настолько сильным, что джинсы на ней лопнули. Когда приехала "скорая", она была еще жива. Врачи пытались вставить ей трубку дыхательного аппарата в горло, но девушка слабым движением руки выбила ее изо рта. Я не выдержала и ушла в квартиру. До сих пор в памяти ее красивое и почему-то очень спокойное лицо.

А вот что вспоминает сосед Александр:

- Я гулял с собакой и вдруг увидел, что на подоконнике квартиры на пятом этаже, свесив ноги, сидит девушка. Я поразился тому, как спокойно она сидела - будто не было под ее ногами такой высоты. Вдруг она соскользнула вниз, перевернулась лицом к стене и вцепилась в подоконник руками. Девушка кричала и звала на помощь какого-то Сашу, но в окне так никто и не появился. Около минуты она цеплялась за карниз, а потом упала. Приехала "скорая". Минут через 10 приехала милиция. Они поднялись в квартиру, но дверь им никто не открыл. Уже хотели вызывать МЧС - ломать металлическую дверь, но тут подошла к подъезду жиличка из 13-й квартиры Инна с каким-то мужиком. Их стала допрашивать милиция. Я пошел дальше - прогуливать пса. Завернул за угол и увидел распахнутое окно подъезда на втором этаже. Я тогда подумал, а вдруг кто-то все же был в квартире и успел смыться до прихода милиции.

Дело в том, что окна подъезда у нас выходят не на улицу, где в то время толпился народ, а на другую сторону - в тихий дворик. Мне показалось странным, что девчонка звала Сашу, если никого не было в квартире, поэтому я и подумал про беглеца.

Уголовное дело по факту гибели Турбиной не было открыто. Милиция считает, что первая попытка суицида Ники в 1996 году и отсутствие в квартире людей в момент падения девушки дают достаточно оснований утверждать, что это было самоубийство. Крики Ники с призывом о помощи к некоему Саше милиционеры в расчет не берут: мол, Турбина была алкоголичка, мало ли кто ей померещился за несколько секунд до смерти.

Пять лет назад в своем интервью "ЭГ" Ника сказала: "Люблю мужиков-сук, подлых, гадких, сволочных в чем-то. Но не совсем подонков". Увы, видимо, именно такие мужики окружали Турбину до конца ее жизни.

Когда Ника погибла, ей было всего 28 лет…

© Сергей Коломиец
Обо мне

Ваша косметика Украина вас не устраивает? Выбирайте косметику мирра.